№
п/п
|
Тема урока
|
Основные элементы содержания программы
|
Требования к уровню подготовки обучающихся (результат)
|
Вводное занятие (1ч)
|
1
|
Вводное занятие
|
Вводный инструктаж по охране труда. Организация труда и оборудование рабочего места. Ознакомление с основными разделами программы обучения.
|
Знать правила поведения в мастерской и на рабочем месте.
Иметь представление о санитарно-гигиенических требованиях, рациональном размещении инструмента.
|
Технология в жизни человека и общества (1ч.)
|
2
|
Технология в жизни человека и общества
|
Технология как способ создания рукотворного мира. Источники удовлетворения человеческих потребностей. Влияние технологии на общество, а общества на технологию. Связь технологии с ремеслом и декоративно- прикладным творчеством.
|
Знать
- суть понятия технология;
- цели технологии.
Уметь:
- различать явления природного мира и мира технологии на природный мир;
- приводить примеры влияния технологии на общество и общества на технологию.
|
Учебный проект, его основные компоненты (1ч)
|
3
|
Учебный проект, его основные компоненты.
|
Проект. Основные компоненты проекта. Демонстрация ранее выполненных проектов.
|
Знать,
- что такое проект;
- его основные компоненты,
- этапы проектирования.
|
Основы проектирования (10ч)
|
4
|
Определение потребностей и краткая формулировка задачи
|
Определение потребностей в изделиях. Анализ потребностей человека и их технологическое решение. Краткая формулировка задачи. Отрытая и закрытая формулировка задачи.
|
Знать
-методику проведения опросов (интервью);
-Виды формулировок задачи проекта.
Уметь
- определять потребности людей и общества;
-проводить интервью для определения потребностей;
-формулировать задачи проекта.
|
5
|
Дизайн-анализ изделия
|
Дизайн-анализ как способ исследование изделия
|
Знать:
-суть понятия «дизайн-анализ»
-порядок его проведения
Уметь :осуществлять дизайн-анализ
|
6
|
Определение перечня критериев для оценки изделия
|
Разработка критериев для оценки соответствия изделия.
|
- суть понятия «критерии»
Уметь составлять перечень критериев для проектируемого изделия.
|
7
|
Поиск решения поставленной цели.
|
Способы поиска информации. Набор первоначальных идей.
|
- способы поиска информации
Уметь: проводить «мозговой штурм»
|
8-9
|
Техника изображения проекта
|
Способы изображения проекта: эскиз, рабочий чертеж, модели.
|
-способы изображения проектируемого изделия
Уметь: изображать проект одним из способов
-отличать эскиз от рабочего чертежа.
|
10
|
Проработка выбранной идеи.
|
Выбор лучшей идеи. Проработка выбранной идеи
|
- критерии выбора лучшей идеи
Уметь: выбирать лучшую идею.
|
11
|
Планирование процесса изготовления изделия.
|
Планирование процесса изготовления изделия, технологическая карта.
|
- этапы планирования
-какие знания, умения и навыки необходимо иметь для изготовления изделия
Уметь: разрабатывать простейшую технологическую карту.
|
12
|
Оценка проекта
|
Испытание изделия в реальных условиях. Оценка проекта качество изготовления, способы презентации.
|
-этапы окончательной оценки проекта.
Уметь: проводить самооценку
Оценивать качество изделия.
|
13
|
Материалы, инструменты и принадлежности.
|
Виды материалов, инструментов. Организация рабочего места. Правила безопасной работы.
|
-материалы, инструменты и приспособления.
Правила БР
Уметь: организовать рабочее место.
|
Проектирование и изготовление простых швейных изделий в лоскутной технике.
|
14
|
Классификация текстильных волокон.
|
Понятие о волокне. Виды текстильных волокон.
|
Знать: виды волокон
Уметь: распознавать волокна разных видов.
|
15-16
|
Хлопчатобумажные и льняные ткани, их свойства.
|
Свойства тканей. Уход за изделиями из тканей, изготовленных из разных видов волокон.
|
Знать: свойство х-б и льняных тканей.
Уметь: распознавать ткани и ухаживать за изделиями из них.
|
17-18
|
Получение ткани. Определение основы и утка, лицевой и изнаночной сторон в ткани.
|
Ткачество как один из способов получения ткани. Способу определения нитей основы и утка. Способы определения лицевой и изнанки. Кромка.
|
Знать: представление о процессе ткачества
Уметь: определить в ткани кромку, нити основы и утка.
|
19
|
Влажно-тепловая обработка швейных изделий.
|
Устройства утюга. Правила Т.Б.с утюгом.
|
Знать: устройство утюга
Терминологию ВТО
уметь: организовать рабочее место
- выполнить ВТО.
|
20-21
|
Ручные швы.
|
Виды ручных швов. Терминология ручных швов, правила ТБ с иглой, ножницами.
|
Знать: виды ручных швов
Правила безопасной работы
Уметь: выполнять ручные работы.
|
22
|
Назначение и устройство швейных машин. Подготовка ШМ к работе.
|
Назначение и устройство Ш.М. с ручным приводом. Правила подготовки ШМ к работе.
|
Знать: устройство ШМ
Уметь: заправлять верхнюю и нижнюю нити
-установить иглу.
|
23-24
|
Правила безопасной работы на ШМ выполнение пробных строчек.
|
Приемы работы на ШМ
|
Знать: правила безопасной работы
Уметь: выполнять на ШМ прямые строчки.
|
25-26
|
Машинные швы
|
Виды машинных швов. Терминология машинных работ Технология выполнения.
|
Знать: виды машинных швов
Уметь: выполнять машинные швы и их ВТО.
|
27
|
Р.К.Одежда и мода
|
История появления одежды. История национального костюма народов Кузбасса.
|
Знать: классификацию одежды по назначению, полу, сезону.
Иметь –представление об одежде народов Кузбасса.
|
28
|
Краткая формулировка задачи проекта.
|
Проведение исследования по выбору ткани для изготовления прихватки из лоскутков.
|
Знать: назначение изделия
Уметь: подбирать ткань для изделия.
|
29
|
Конструирование и моделирование швейных изделий
|
Понятие о конструировании одежды. Моделирование. Снятие мерок.
|
Знать- правила снятия мерок.
Иметь представление- о конструир. и моделировании одежды.
|
30
|
Построение чертежа выкройки изделия
|
Построение чертежа простейшей выкройки.
|
Уметь: выполнять чертежи.
|
31
|
Последовательность изготовления швейного изделия.
|
Правила раскроя, последовательность раскроя.
|
Уметь: выполнять раскрой деталей изделия.
|
32
|
Работа над творческим проектом
|
Технология соединения деталей между собой. Самооценка.
|
Уметь: изготовить проектируемое изделие
- оценить его качество
|
Проектирование и изготовление подарочных изделий из лоскутков.
|
33
|
РК Традиционные виды рукоделия
|
Традиционные виды рукоделия в Сибири. Местные народные промыслы.
|
Иметь представление о народных промыслах, видах рукоделия.
|
34
|
РК Сибирские мотивы, отражающиеся в народном узоре.
|
История вышивки, мотивы вышивки: сказочные, местные.
|
Знать: инструменты и приспособления для вышивания
Иметь представления – о мотивах, используемых в вышивке.
|
35
|
Выбор рисунка, перевод рисунка на ткань.
|
Элементы узора вышивки. Способы перевода. Увеличение или уменьшение рисунка.
|
Знать: способы перевода
Уметь: изменить величину рисунка
- переводить рисунок
|
36-37-38
|
Виды ручных стежков и строчек.
|
Простейшие ручные стежки: «вперед иголку», «козлик».
|
Знать: виды ручных стежков и строчек
Уметь: выполнять простейшие ручные стежки и строчки.
|
39-40
|
Изготовление изделий в лоскутной технике
|
Лоскутная техника как вид рукоделия. Подбор ткани. Способы соединения.
|
Иметь представления- о различных техниках
Уметь: выполнять изделие в лоскутной технике.
|
41-42
|
Композиция из цветов
|
Украшение дома композициями из цветов
|
Уметь: составлять простейшие композиции из живых цветов
|
43-44
|
Композиция из сухоцветов.
|
Ассортимент цветов для засушивания. Способы крепления сухоцветов.
|
Уметь: изготавливать миниатюры из сухих цветов.
|
45-46
|
Выращивание комнатных цветов.
|
Эстетическое значение цветов в доме. Правила ухода за ними.
|
Знать: ассортимент растений для выращивания дома
Уметь – ухаживать за растениями
|
47-50
|
Работа над творческим проектом
|
Краткая формулировка задачи проекта. Оценка проекта и его презентация.
|
Знать: этапы работы над проектом
Уметь: изготовить проектируемое изделие.
|
Проектирование и приготовление блюд из сырых овощей, яиц, приготовление бутербродов и горячих напитков.
|
51
|
Кухня и ее оборудование
|
Требования, предъявляемые к кухне. Виды оборудования. Правила санитарии, гигиены.
|
Знать: санитарно гигиенические правила
- правила охраны труда
|
52
|
Уход за кухонной утварью
|
Правила ухода за оборудованием и посудой. Моющие средства для посуды.
|
Знать: моющие средства и оборудования для приготовления пищи.
|
53
|
Общие сведения о пище
|
Функция питания. Состав пищевых продуктов. Рациональное питание
|
Иметь представление:
-о составе пищевых продуктов
-рациональное питание
- хранение продуктов
|
54-55
|
Горячие напитки
|
Технология приготовления горячих напитков
|
Знать: продукты для приготовления горячих напитков
- правила безопасности
Уметь: приготовить чай, кофе, какао
|
56-57
|
Приготовление бутербродов
|
Способы нарезки продуктов. Требования к качеству готовых бутербродов и сроки хранения.
|
Знать: виды бутербродов
-продукты для бутербродов
-сроки хранения
Уметь: приготовить разные виды бутербродов
|
58-59
|
Р.К.Приготовление блюд из яиц (Яшкинская ПТФ)
|
Значение яиц в питании. Технология приготовления блюд из яиц.
|
Иметь представление какой не легкий труд стоит за производством яиц
Уметь: готовить блюда из яиц
|
60-61
|
Приготовление салатов
|
Пищевая ценность овощей. Рецепты приготовления салатов
|
Знать: о пищевой ценности овощей
- способы приготовления овощей
Уметь: приготовить простейшие салаты из овощей.
|
62
|
Сервировка стола к завтраку
|
Виды сервировки, виды посуды для сервировки. Правила поведения за столом.
|
Знать: правила сервировки
Уметь: подбирать посуду
- сервировать стол
|
63
|
Р.К. Блюда национальной кухни (калмацкая кухня)
|
Исследовательская работа.
|
Иметь представление – о калмацкой кухне
|
64
|
Презентация творческих проектов
|
Способы презентации.
|
Уметь: представить результаты проектной деятельности
|
Проектирование интерьера и декоративное оформление кухни
|
65-66
|
Интерьер жилых помещений
|
Характеристика основных зон в жилых помещениях. Декоративное оформление кухни
|
Уметь: планировать интерьер кухни и декоративно его оформить
|
Обычаи, традиции, правила поведения.
|
67-68
|
РК Обычаи, традиции народов Кузбасса
|
Культура общения, оформление жилых помещений, элементы этикета, древние обычаи
|
Знать: свои обычаи
- культуру родного края
|