Понедельник, 29.04.2024, 07:21
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Саломатовская ООШ"

Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [148]
Нормативные документы [14]
Школьная документация
data [0]
Сканированные документы
Ежедневное меню [1]
Меню питания
Мои видео [0]
Видео файлы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


5 класс- технология
31.01.2015, 08:04

Пояснительная записка 

 

 Рабочая программа составлена для неделимого 5 класса на основе авторской программы И.А. Сасовой Технология: 5-8 класс: Программа.- М.: Вентана-граф, 2007 (вариант для девочек – исходя из возможностей школы) в полном соответствии с  федеральным компонентом государственного образовательного стандарта из расчета 68 часов в год, 2 часа в неделю и с внесением в нее регионального компонента  (8 часов). Использование регионального компонента позволяет изучить местную культуру и традиции.

1.     Общая характеристика учебного предмета

 

Целями образовательной области «Технология» в основной школе являются: формирование у школьников технико-технологической грамотности, технологической культуры, культуры труда и прикладной творческой деятельности, социально-трудовая адаптация обучающихся на основе профессионального самоопределения.

Основные задачи обучения:

- Ознакомление учащихся с ролью технологии в нашей жизни, с деятельностью человека по преобразованию материалов, энергии, информации, с влиянием технологических процессов на окружающую среду и здоровье людей.

- Обучение исследованию потребностей людей и поиску путей из удовлетворения.

- Формирование общетрудовых знаний и умений по созданию потребительского продукта или услуги в условиях ограниченности ресурсов с учетом требований дизайна и возможностей декоративно-прикладного творчества.

- Ознакомление с особенностями рыночной экономики и предпринимательства, овладение умениями реализации изготовленной продукции.

- Развитие творческой, активной, ответственной и предприимчивой личности, способной самостоятельно приобретать и интегрировать знания из разных областей и применять их для решения практических задач.

- Подготовка выпускников к профессиональному самоопределению и социальной адаптации.

                                2. Описание места в учебном плане

Согласно федеральному базисному плану и учебного плана МБОУ « Саломатовская ООШ» учебный курс «Технология » рассчитана на 68 часов (2 часа в неделю).       Особый акцент в программе сделан на использование практических работ и работ исследовательского характера, что является очевидным признаком соответствия современным требованиям к организации учебного процесса (практических – 36).

Содержание регионального компонента  выделено в содержании программы курсивом (7 уроков)

 

3. Содержание программы

 

п/п

Тема урока

Основные элементы содержания программы

Требования к уровню подготовки обучающихся (результат)

Вводное занятие (1ч)

1

Вводное занятие

Вводный инструктаж по охране труда. Организация труда и оборудование рабочего места. Ознакомление с основными разделами программы обучения.

Знать правила поведения в мастерской и на рабочем месте.

Иметь представление о санитарно-гигиенических требованиях, рациональном размещении инструмента.

Технология в жизни человека и общества (1ч.)

2

Технология в жизни человека и общества

 

Технология как способ создания рукотворного мира. Источники удовлетворения человеческих потребностей. Влияние технологии на общество, а общества на технологию. Связь технологии с ремеслом и декоративно- прикладным творчеством.

Знать

- суть понятия технология;

- цели технологии.

Уметь:

- различать явления природного мира и мира технологии на природный мир;

- приводить примеры влияния технологии на общество и общества на технологию.

Учебный проект, его основные компоненты (1ч)

3

Учебный проект, его основные компоненты.

Проект. Основные компоненты проекта. Демонстрация ранее выполненных проектов.

Знать,

- что такое проект;

- его основные компоненты,

- этапы проектирования.

Основы проектирования (10ч)

4

Определение потребностей и краткая формулировка задачи

Определение потребностей в изделиях. Анализ потребностей человека и их технологическое решение. Краткая формулировка задачи. Отрытая и закрытая формулировка задачи.

Знать

-методику проведения опросов (интервью);

-Виды формулировок задачи проекта.

Уметь

- определять потребности людей и общества;

-проводить интервью для определения потребностей;

-формулировать задачи проекта.

5

Дизайн-анализ изделия

Дизайн-анализ как способ исследование изделия

Знать:

-суть понятия «дизайн-анализ»

-порядок его проведения

Уметь :осуществлять дизайн-анализ

6

Определение перечня критериев для оценки изделия

Разработка критериев для оценки соответствия изделия.

- суть понятия «критерии»

Уметь составлять перечень критериев для проектируемого изделия.

7

Поиск решения поставленной цели.

Способы поиска информации. Набор первоначальных идей.

- способы поиска информации

Уметь: проводить «мозговой штурм»

8-9

Техника изображения проекта

Способы изображения проекта: эскиз, рабочий чертеж, модели.

-способы изображения проектируемого изделия

Уметь: изображать проект одним из способов

-отличать эскиз от рабочего чертежа.

10

Проработка выбранной идеи.

Выбор лучшей идеи. Проработка выбранной идеи

- критерии выбора лучшей идеи

Уметь: выбирать лучшую идею.

11

Планирование процесса изготовления изделия.

Планирование процесса изготовления изделия, технологическая карта.

- этапы планирования

-какие знания, умения и навыки необходимо иметь для изготовления изделия

Уметь: разрабатывать простейшую технологическую карту.

12

Оценка проекта

Испытание изделия в реальных условиях. Оценка проекта качество изготовления, способы презентации.

-этапы окончательной оценки проекта.

Уметь: проводить самооценку

Оценивать качество изделия.

13

Материалы, инструменты и принадлежности.

Виды материалов, инструментов. Организация рабочего места. Правила безопасной работы.

-материалы, инструменты и приспособления.

Правила БР

Уметь: организовать рабочее место.

Проектирование и изготовление простых швейных изделий в лоскутной технике.

14

Классификация текстильных волокон.

Понятие о волокне. Виды текстильных волокон.

Знать: виды волокон

Уметь: распознавать волокна разных видов.

15-16

Хлопчатобумажные и льняные ткани, их свойства.

Свойства тканей. Уход за изделиями из тканей, изготовленных из разных видов волокон.

Знать: свойство х-б и льняных тканей.

Уметь: распознавать ткани и ухаживать за изделиями из них.

17-18

Получение ткани. Определение основы и утка, лицевой и изнаночной сторон в ткани.

Ткачество как один из способов получения ткани. Способу определения нитей основы и утка. Способы определения лицевой и изнанки. Кромка.

Знать: представление о процессе ткачества

Уметь: определить в ткани кромку, нити основы и утка.

19

Влажно-тепловая обработка швейных изделий.

Устройства утюга. Правила Т.Б.с утюгом.

Знать: устройство утюга

Терминологию ВТО

уметь: организовать рабочее место

- выполнить ВТО.

20-21

Ручные швы.

Виды ручных швов. Терминология ручных швов, правила ТБ с иглой, ножницами.

Знать: виды ручных швов

Правила безопасной работы

Уметь: выполнять ручные работы.

22

Назначение и устройство швейных машин. Подготовка ШМ к работе.

Назначение и устройство Ш.М. с ручным приводом. Правила подготовки ШМ к работе.

Знать: устройство ШМ

Уметь: заправлять верхнюю и нижнюю нити

-установить иглу.

23-24

Правила безопасной работы на ШМ выполнение пробных строчек.

Приемы работы на ШМ

Знать: правила безопасной работы

Уметь: выполнять на ШМ прямые строчки.

25-26

Машинные швы

Виды машинных швов. Терминология машинных работ Технология выполнения.

Знать: виды машинных швов

Уметь: выполнять машинные швы и их ВТО.

27

   Р.К.Одежда и мода

 История появления одежды. История национального костюма  народов Кузбасса.

Знать: классификацию одежды по назначению, полу, сезону.

Иметь –представление об одежде народов Кузбасса.

28

Краткая формулировка задачи проекта.

Проведение исследования по выбору ткани для изготовления прихватки из лоскутков.

Знать: назначение изделия

 

Уметь: подбирать ткань для изделия.

29

Конструирование и моделирование швейных изделий

Понятие о конструировании одежды. Моделирование. Снятие мерок.

Знать- правила снятия мерок.

Иметь представление- о конструир. и моделировании одежды.

30

Построение чертежа выкройки изделия

Построение чертежа простейшей выкройки.

Уметь: выполнять чертежи.

31

Последовательность изготовления швейного изделия.

Правила раскроя, последовательность раскроя.

Уметь: выполнять раскрой деталей изделия.

32

Работа над творческим проектом

Технология соединения деталей между собой. Самооценка.

Уметь: изготовить проектируемое изделие

- оценить его качество

                 Проектирование и изготовление подарочных изделий из лоскутков.

33

РК Традиционные виды рукоделия

Традиционные виды рукоделия в Сибири. Местные народные промыслы.

Иметь представление о народных промыслах, видах рукоделия.

34

РК Сибирские мотивы, отражающиеся в народном узоре.

История вышивки, мотивы вышивки: сказочные, местные.

Знать: инструменты и приспособления для вышивания

Иметь представления – о мотивах, используемых в вышивке.

35

Выбор рисунка, перевод рисунка на ткань.

Элементы узора  вышивки. Способы перевода. Увеличение или уменьшение рисунка.

Знать: способы перевода

Уметь: изменить величину рисунка

- переводить рисунок

36-37-38

Виды ручных стежков и строчек.

Простейшие ручные стежки: «вперед иголку», «козлик».

Знать: виды ручных стежков и строчек

Уметь: выполнять простейшие ручные стежки и строчки.

39-40

Изготовление изделий в лоскутной технике

Лоскутная техника как вид рукоделия. Подбор ткани. Способы соединения.

Иметь представления- о различных техниках

Уметь: выполнять изделие в лоскутной технике.

41-42

Композиция из цветов

Украшение дома композициями из цветов

Уметь: составлять простейшие композиции из живых цветов

43-44

Композиция из сухоцветов.

Ассортимент цветов для засушивания. Способы крепления сухоцветов.

Уметь: изготавливать миниатюры из сухих цветов.

45-46

Выращивание комнатных цветов.

Эстетическое значение цветов в доме. Правила ухода за ними.

Знать: ассортимент растений для выращивания дома

Уметь – ухаживать за растениями

47-50

Работа над творческим проектом

Краткая формулировка задачи проекта. Оценка проекта и его презентация.

Знать: этапы работы над проектом

Уметь: изготовить проектируемое изделие.

                    Проектирование и приготовление блюд из сырых овощей, яиц, приготовление бутербродов и горячих напитков.

51

Кухня и ее оборудование

Требования, предъявляемые к кухне. Виды оборудования. Правила санитарии, гигиены.

Знать: санитарно гигиенические правила

- правила охраны труда

52

Уход за кухонной утварью

Правила ухода за оборудованием и посудой. Моющие средства для посуды.

Знать: моющие средства и оборудования для приготовления пищи.

53

Общие сведения о пище

Функция питания. Состав пищевых продуктов. Рациональное питание

Иметь представление:

-о составе пищевых продуктов

-рациональное питание

- хранение продуктов

54-55

Горячие напитки

Технология приготовления горячих напитков

Знать: продукты для приготовления горячих напитков

- правила безопасности

Уметь: приготовить чай, кофе, какао

56-57

Приготовление бутербродов

Способы нарезки продуктов. Требования к качеству готовых бутербродов и сроки хранения.

Знать: виды бутербродов

-продукты для бутербродов

-сроки хранения

Уметь: приготовить разные виды бутербродов

58-59

Р.К.Приготовление блюд из яиц (Яшкинская ПТФ)

Значение яиц в питании. Технология приготовления блюд из яиц.

Иметь представление какой не легкий труд стоит за производством яиц

Уметь: готовить блюда из яиц

60-61

Приготовление салатов

Пищевая ценность овощей. Рецепты приготовления салатов

Знать: о пищевой ценности овощей

- способы приготовления овощей

Уметь: приготовить простейшие салаты из овощей.

62

Сервировка стола к завтраку

Виды сервировки, виды посуды для сервировки. Правила поведения за столом.

Знать: правила сервировки

Уметь: подбирать посуду

- сервировать стол

63

Р.К. Блюда национальной кухни (калмацкая кухня)

Исследовательская  работа.

Иметь представление – о калмацкой  кухне

64

Презентация творческих проектов

Способы презентации.

Уметь: представить результаты проектной деятельности

                      Проектирование интерьера и декоративное оформление кухни

65-66

Интерьер жилых помещений

Характеристика основных зон в жилых помещениях. Декоративное оформление кухни

Уметь: планировать интерьер кухни и декоративно его оформить

                              Обычаи, традиции, правила поведения.

67-68

РК Обычаи, традиции народов Кузбасса

 Культура общения, оформление жилых помещений, элементы этикета, древние  обычаи

Знать: свои обычаи

- культуру родного края

 

 

                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Планируемые результаты

      В результате изучения курса 5 класса учебного предмета Технология обучающие  должны приобрести определенные знания и умения:

Знать:

  1. Как определять потребности людей;
  2. Какие знания, умения и навыки необходимо иметь для изготовления конкретного изделия, удовлетворяющего определенную потребность;
  3. Как планировать и реализовывать творческий проект.

Уметь:

  1. Кратко формулировать задачу своей деятельности;
  2. Отбирать использовать информацию для своего проекта;
  3. Определять перечень критериев, которым должно соответствовать разрабатываемое изделие;
  4. Планировать изготовление изделий и изготавливать их;

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.

Данная программа включает следующие разделы:

1.Вводное занятие.  1 час

2.Технология в жизни человека и общества.2 час

3.Основы проектирования.10 часов

4.Проектирование и изготовление простых швейных изделий в лоскутной технике.19 часов

5.Проектирование и изготовление подарочных изделий из лоскутов или с вышивкой. 18 часов

6.Кулинария. 14 часов

7.Проектирование интерьера и декоративное оформление кухни.2 часа

8.Обычаи, традиции, правила поведения  2 часа

Итого: 68 часов

            Особый акцент в программе сделан на использование практических работ и работ исследовательского характера, что является очевидным признаком соответствия современным требованиям к организации учебного процесса (практических – 36).

Содержание регионального компонента  выделено в содержании программы курсивом.

 

 

 

 

Категория: Мои файлы | Добавил: nata-ryabtseva
Просмотров: 456 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
#banner-bottom > div > div.owl-carousel.owl-loaded.owl-drag > div.owl-stage-outer > div > div:nth-child(5) > div > a > img