№
п/п
|
Тема урока
|
Основные элементы содержания программы
|
Требования к уровню подготовки обучающихся (результат)
|
Вводное занятие (1ч)
|
1
|
Вводное занятие
|
Содержание и организация обучения технологии в текущем году. Первичный инструктаж по охране труда
|
Знать правила безопасности в кабинете технологии
|
Основы проектирования (3ч)
|
2
|
Основные правила проектирования
|
Правила работа при проектировании изделий. Основные компоненты проекта. Документальное оформление, макетирование и моделирование, дизайнерское оформление проекта. Экономическая и экологическая оценка проекта
|
Знать
-основные компоненты проекта;
-правила работы при пректировании изделий.
Уметь
-формулировать задачу проекта;
-проводить исследования при разработке проекта
|
3-4
|
Использование компьютера при выполнении проекта
|
Возможности компьютера. Использование компьютера при выполнении проектов. Моделирование с помощью программы компьютерного проектирования. Правила безопасной работы с компьютером
|
Знать правила безопасной работы с компьютером
Иметь представление о назначении и возможностях компьютера
Уметь использовать программу компьютерного проектирования для проведения дизайн-анализа идеи
|
Проектирование интерьера детской комнаты или детского уголка (6ч)
|
5
|
Санитарные условия в жилых помещениях
|
Культура жилища. Уборка квартиры, ее виды и порядок проведения. Моющие, чистящие и дезинфицирующие средства, используемые при проведении уборки, правила работы с ними
|
Знать
-виды уборки жилых помещений;
-порядок проведения уборки;
-виды моющих и чистящих средств и правила безопасной работы с ними.
Уметь выполнять уборку детской комнаты
|
6-7
|
Освещение комнаты
|
Естественное и искусственное освещение. Типы искусственного освещения. Виды осветительных приборов. Размещение осветительных приборов в жилом помещении. Виды ламп. Правила безопасного пользования электроосветительными приборами
|
Иметь представление
-об источниках света, используемых для освещения жилых помещений.
Уметь проектировать освещение детской комнаты
|
8
|
Стилевые и цветовые решения в интерьере
|
Эстетические принципы дизайна. Стиль. Элементы цветоведения: основные и дополнительные цвета
|
Иметь представление об эстетических принципах дизайна, основах цветоведения.
Понимать, что для каждой эпохи характерен свой стиль убранства комнаты, предметов интерьера и т. д.
Уметь
-различать стили;
-подбирать сочетания цветов для оформления интерьера комнат
|
9-10
|
Работа над проектом
|
Краткая формулировка задачи проекта. Набор первоначальных идей. Исследование и выбор лучшей идеи. Проработка всех компонентов проекта. Самооценка проделанной работы. Презентация проекта
|
Знать основные компоненты проекта.
Уметь работать над проектом
|
Обычаи, традиции, правила поведения (4ч)
|
11
|
Национальные и местные традиции оформления интерьера жилых помещений
|
Обычаи убранства жилых помещений в конкретной местности, где проживает семья. Национальные и местные традиции оформления интерьера жилых помещений
|
Знать местные особенности оформления интерьеров жилых помещений
|
12
|
Местные обычаи приема гостей
|
Местные обычаи приема гостей. Национальные и региональные традиции сервировки стола и приготовления пищи
|
Иметь представление о местных особенностях сервировки стола и приготовления пищи
|
13
|
Правила поведения за столом и в общественных местах
|
Правила поведения за столом. Правила поведения в общественных местах. Отношения между старшими и младшими членами семьи
|
Знать правила поведения за столом и в общественных местах
|
14
|
Национальные праздники и обряды
|
Национальные праздники и обряды. Национальная одежда. Национальная одежда народов Кузбасса
|
Иметь представление о национальных праздниках и обрядах, национальной одежде, одежде народов Кузбасса
|
Проектирование и приготовление блюд из молока, круп, бобовых, макаронных изделий, рыбы и морепродуктов, сладких блюд из фруктов и ягод (18ч)
|
15
|
Оборудование кухни
|
Исторические сведения о развитии искусства приготовления пищи. Оборудование кухни. Газовые, электроплиты, СВЧ-печи. Правила безопасного труда при кулинарных работах. Санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи
|
Знать
-оборудование кухни и правила безопасной работы с ним;
-санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи
|
16
|
Посуда и инвентарь, используемые на кухне
|
Кухонная и столовая посуда, столовые приборы, инструменты и приспособления для кулинарных работ. Правила пользования столовыми приборами
|
Знать
-виды кухонной и столовой посуды;
-правила пользования столовыми приборами
|
17
|
Правила подачи блюд. Меню ужина. Правила подачи блюд. Меню ужина у калмаков
|
Правила подачи блюд. Сервировка стола к ужину. Меню ужина. Калорийность пищи. Правила подачи блюд. Меню ужина у калмаков
|
Иметь представление
-о правилах подачи блюд;
-правилах сервировки стола для конкретных блюд;
-меню ужина
- о правилах подачи блюд,меню ужина у калмаков
|
18
|
Правила хорошего тона
|
Правила хорошего тона (как правильно есть)
|
Знать правила пользования столовыми приборами
|
19
|
Гигиена питания. Питательные вещества и полноценное питание
|
Гигиена питания. Диетология. Теории правильного питания. Питательные вещества и полноценное питание. Жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные вещества
|
Иметь представление о теориях правильного питания, составе пищевых продуктов
|
20
|
Разработка меню ужина
|
Разработка меню ужина (общее количество пищи, калорийность, выбор продуктов)
|
Иметь представление о процессе разработки меню
|
21-22
|
Молоко и молочные продукты. Бабушкины «секреты» хранения
|
Питательная ценность молока и молочных продуктов. Условия хранения молока и молочных продуктов. Блюда из молока и молочных продуктов
|
Иметь представление о пищевой ценности молока и молочных продуктов, правилах хранения молока, молочных продуктов и блюд из них
|
23-24
|
Крупы и блюда из них
|
Крупы, требования к их качеству. Механическая обработка круп. Правила приготовления каш. Требования, предъявляемые к качеству блюд, приготовленных из круп
|
Знать
-виды круп;
-требования к их качеству;
Уметь приготовить из круп каши
|
25-26
|
Макаронные изделия и блюда из них
|
Макаронные изделия, требования к их качеству. Пищевая ценность макаронных изделий. Правила приготовления блюд из макаронных изделий
|
Знать
-виды макаронных изделий;
-правила их приготовления.
Уметь готовить блюда из макаронных изделий
|
27-28
|
Рыба и морепродукты. Приготовление блюд из рыбы
|
Пищевая ценность рыбы и других морепродуктов. Требования к качеству рыбы и морепродуктов. Механическая обработка рыбы. Виды тепловой обработки рыбы. Приготовление блюд из рыбы
|
Знать
-о пищевой ценности рыбы;
-правила определения ее свежести;
-условия хранения блюд из рыбы.
Уметь
-обрабатывать рыбу;
-готовить блюда из нее
|
29-30
|
Приготовление блюд к ужину по готовым рецептам. Сибирские блюда
|
Приготовление блюд к ужину по готовым рецептам. Сборники рецептов блюд. Сибирские блюда
|
Иметь представление
-о сборниках рецептов блюд; -о сибирских блюдах
Уметь
-пользоваться сборниками рецептов;
-готовить блюда по готовым рецептам
|
31-32
|
Работа над проектом
|
Краткая формулировка задачи. Проработка идей, выбор лучшей. Самооценка качества проделанной работы. Презентация проекта
|
Знать основные компоненты проекта.
Уметь
- планировать свою работу над проектом;
-оценивать качество своей работы;
-презентовать проект
|
Проектирование и изготовление изделий с вышивкой, аппликацией, бисероплетением и другими видами оформления швейных изделий (14ч)
|
33-34
|
Вышивка. Выбор ткани и ниток. Сибирские традиции вышивки
|
Исторические сведения о вышивке. Виды вышивок. Ткани для вышивания. Виды ткацких переплетений. Виды ниток для вышивания. Дополнительные материалы, используемые для украшения изделий. Сибирские традиции вышивки
|
Иметь представление о видах вышивки, ткацких переплетений, ниток для вышивания, Сибирских традициях вышивки
Уметь -различать ткацкие переплетения;
-подбирать ткани и нитки для вышивания
|
35
|
Инструменты и приспособления для вышивания
|
Инструменты и приспособления для вышивания, правила их подбора. Приемы пользования инструментами и приспособлениями. Санитарно-гигиенические условия для вышивания. Правила безопасного труда при вышивальных работах и влажно-тепловой обработке изделий
|
Знать
-инструменты и приспособления для вышивальных работ;
-правила их подбора
|
36
|
Составление и подбор рисунка для вышивания
|
Рисунки для вышивания. Композиция. Орнамент. Раппорт
|
Иметь представление о композиции, орнаменте, раппорте.
Уметь подбирать и составлять рисунки для вышивки
|
37
|
Подготовка к вышиванию
|
Подготовка ткани для вышивания. подбор ниток по цвету. Перевод рисунка на ткань
|
Уметь
-переводить рисунок на ткань;
-выбирать цветовое решение;
-подготавливать ткань для вышивания
|
38-39
|
Техника вышивания
|
Техника вышивания. Приемы закрепления нитки на ткани. Шов «вперед иголку». Шов «за иголку». Стебельчатый, тамбурный, петельный швы
|
Уметь выполнять швы: «вперед иголку», «за иголку», стебельчатый, тамбурный, петельный
|
40-41
|
Вышивание гладью
|
Разновидности вышивания гладью. Рисунки для вышивания гладью. Нитки для вышивания гладью. Техника вышивания гладью
|
Иметь представление о разновидностях вышивания гладью.
Уметь
-подбирать рисунок, нитки для вышивания гладью;
-выполнять гладьевые стежки
|
42-43
|
Аппликация
|
Аппликация. Виды аппликации. Материалы, применяемые для отделки одежды аппликацией. Способы соединения материалов (ткани, кожи) с изделием. Объемная аппликация на трикотаже. Техника выполнения сложной многоцветной аппликации
|
Знать материалы для выполнения аппликации.
Уметь
-подбирать рисунок, материалы;
-выполнять сложную многоцветную аппликацию
|
44
|
Вышивка пасмой или шнуром
|
Отделочные материалы: пасма, шнур, сутаж. Рисунки для вышивки пасмой или шнуром. Техника выполнения вышивки пасмой или шнуром
|
Уметь выполнять вышивку пасмой или шнуром
|
45
|
Вышивание бисером, бусами и стеклярусом. Традиции отделки у калмаков
|
Отделочные материалы: бисер, бусы, стеклярус, пайетки. Техника выполнения вышивки бисером, стеклярусом, пайетками. Традиции отделки у калмаков
|
Иметь представление о традиции отделки у калмаков
Уметь выполнять отделку изделий бисером, стеклярусом, пайетками
|
46
|
Работа над проектом
|
Краткая формулировка задачи. Исследования по выбору лучшей идеи для проекта. Дизайн-анализ аналогичных изделий. Требования к изделию. Последовательность изготовления изделия
|
Знать основные компоненты проекта.
Уметь выполнить проект и провести его презентацию
|
Проектирование и изготовление плечевого швейного изделия (22ч)
|
47
|
Ткани из натуральных волокон и их свойства
|
Ассортимент натуральных тканей. Свойства тканей, которые следует учитывать при изготовлении изделий и уходе за ним
|
Знать свойства тканей из натуральных волокон.
Уметь распознавать ткани из натуральных волокон.
|
48
|
Смесовые ткани. Трикотаж.
|
Искусственный шелк и его свойства. Смесовые ткани и их свойства. Трикотаж и его свойства
|
Знать свойства смесовых тканей, трикотажных полотен.
Уметь распознавать смесовые ткани, трикотажные полотна
|
49
|
Распознавание тканей из натуральных волокон
|
Распознавание тканей из натуральных волокон по внешнему виду, на ощупь и по характеру горения
|
Уметь распознавать ткани из натуральных волокон
|
50-51
|
Виды бытовых швейных машин. Машинная игла
|
Виды бытовых швейных машин. Устройство машинной иглы. Виды машинных игл. Установка машинной иглы в игловодитель. Подбор машинных игл и ниток. Неполадки в работе швейной машины, вызванные дефектами игл или неправильной установкой
|
Знать
-виды швейных машин;
- устройство машинной иглы
Уметь
-устанавливать иглу;
-подбирать нитки и иглу в зависимости от используемого материала;
-устранять неполадки в работе швейной машины
|
52
|
Группы плечевой и поясной одежды
|
Плечевая и поясная одежда. Дизайн-анализ плечевого изделия
|
Иметь представление о группах плечевой и поясной одежды.
Уметь выполнять дизайн-анализ плечевого изделия
|
53
|
Построение плечевого изделия (конструирование)
|
Конструирование плечевого изделия. Способы изготовления выкроек. Стандартные (типовые) мерки. Размер изделия. Мерки для построения выкройки плечевого изделия
|
Иметь представление об основах конструирования, способах изготовления выкроек, стандартных мерках.
Уметь
-определять свой размер;
-снимать мерки для построения выкройки плечевого изделия
|
54-55
|
Чертеж выкройки изделия с цельнокроеным рукавом
|
Детали плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Название контурных срезов детали изделия. Прибавки для свободного облегания. Построение чертежа цельнокроеной основы. Лекало
|
Знать детали изделия с цельнокроеным рукавом. Уметь построить чертеж выкройки плечевого изделия
|
56
|
Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом
|
Моделирование. Учет особенностей фигуры конкретного человека при моделировании одежды. Модель-конструктор. Художник-модельер. Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом
|
Иметь представление о процессе моделирования.
Уметь выполнять моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом
|
57-58
|
Планирование работы по выполнению проекта
|
Краткая формулировка задачи. Исследования по выбору лучшей идеи для проекта. Дизайн-анализ аналогичных изделий. Требования к изделию. Последовательность изготовления изделия
|
Уметь составлять план работы по выполнению проекта «Изготовление плечевого изделия»
|
59
|
Подготовка ткани к раскрою
|
Расчет количества ткани на изделие. Декатирование. Подготовка ткани к раскрою
|
Знать правила расчета требуемого количества ткани на изделие.
Уметь подготовить ткань к раскрою
|
60
|
Раскрой деталей изделия
|
План раскладки деталей выкройки на ткани. Припуски на швы. Правила раскроя деталей изделия
|
Уметь
-выполнить экономную раскладку деталей выкройки на ткани;
-раскроить детали изделия
|
61
|
Подготовка деталей кроя к обработке
|
Контрольные и контурные линии. Подготовка деталей кроя к обработке
|
Уметь выполнять подготовку деталей кроя к обработке
|
62
|
Способы обработки горловины
|
Виды обтачек для обработки среза горловины изделия. Технология обработки горловины обтачкой
|
Иметь представление о способах обработки горловины плечевого изделия и технологии их выполнения
|
63-64
|
Обработка горловины изделия
|
Технология обработки горловины изделия обтачкой
|
Уметь выполнять обработку горловины плечевого изделия одним из способов
|
65-66
|
Обработка и соединение деталей кроя плечевого изделия
|
Соединение плечевых и боковых срезов изделия. Обметывание срезов швов одним из способов. Обработка нижнего среза изделия
|
Уметь выполнять обработку и соединение деталей изготовляемого изделия
|
67
|
Окончательная отделка изделия
|
Виды отделки изделия (вышивка, аппликация и т. д.)
|
Уметь выполнить отделку изделия
|
68
|
Презентация проекта
|
Виды презентации проекта
|
Уметь
-дать самооценку проделанной работе;
-представить выполненный проект
|