Понедельник, 29.04.2024, 00:14
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Саломатовская ООШ"

Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [148]
Нормативные документы [14]
Школьная документация
data [0]
Сканированные документы
Ежедневное меню [1]
Меню питания
Мои видео [0]
Видео файлы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


7класс- технология
31.01.2015, 08:08

Пояснительная записка

Рабочая программа составлена для неделимого 7 класса на основе авторской программы И.А. Сасовой Технология: 5-8 класс: Программа.- М.: Вентана-граф, 2007 (вариант для девочек – исходя из возможностей школы) в полном соответствии с  федеральным компонентом государственного образовательного стандарта из расчета 68 часов в год, 2 часа в неделю и с внесением в нее регионального компонента  (9 часов). Темы по региональному компоненту выделены курсивом. Использование регионального компонента позволяет изучить местную культуру и традиции.

 

  1. Общая характеристика учебного предмета

 

Изучение технологии направлено на достижение следующих целей:

- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

-овладение овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, безопасных приемов труда;

-развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного  воображения, интеллектуальных, коммуникативных и организаторских способностей;

-воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

-получение опыта применения х знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Основные задачи обучения:

-ознакомление учащихся с ролью технологии в нашей жизни, с деятельностью человека по преобразованию материалов, энергии, информации, с влиянием технологических процессов на окружающую среду и здоровье людей;

-обучение исследованию потребностей людей и поиску путей их удовлетворения;

-формирование общетрудовых знаний и умений по созданию потребительского продукта;

-развитие творческой, активной, ответственной и предприимчивой личности, способной приобретать знания и применять их для решения практических задач.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

              Специфика предмета:

                      Учебный материал программы предполагает  организацию самостоятельной работы             учеников. Задания и проекты подбираются  в зависимости  от уровня теоретической и практической  подготовки  учащихся. Часть  учебного материала  осваивается  в  процессе  выполнения  творческих  проектных  работ.  Содержание  учебного  предмета  позволяет  учащимся  интегрировать  в  практической  деятельности  знания,  полученные  в  других  образовательных  областях.  В процессе  обучения  осуществляются  межпредметные  связи с  изобразительным  искусством,  биологией, черчением  и  другими  предметами.

 

    

 

 

2.Описание места в учебном плане

Согласно федеральному базисному плану и учебного плана МБОУ « Саломатовская ООШ» учебный курс «Технология » рассчитана на 68 часов (2 часа в неделю).          Особый акцент в программе сделан на использование практических работ и работ исследовательского характера, что является очевидным признаком соответствия современным требованиям к организации учебного процесса.

Содержание регионального компонента  выделено в содержании программы курсивом.

 

 

3.Содержание программы

№ п/п

Название

раздела

программы

 Тема урока

Элементы содержания программы

Требования к уровню подготовки

1

Вводное занятие

Знакомство с  содержанием материала по разделам.

Организация рабочего места.

 

 

Содержание разделов

Первичный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте

Знакомство с  содержанием материала по разделам.

Знать правила безопасного труда на рабочем месте.

Умение распределять обязанности между собой.

2-4

 

 

 

 

 

 

Основы проектирования.

(3ч.)

Разработка требований для выполнения проекта.

 

Эскизы, чертежи, назначение и изготовление изделия.

 

 

Использование компьютера при выполнении проекта

 

Определение функционального назначения изделия; допустимые пределы стоимости; экономичность производства изделия и его эксплуатация; безопасность; конструирование и моделирование; использование компьютера при выполнении проекта.

Знать что такое творческий проект; основные компоненты проекта.

Уметь составлять технологическую карту изготовления изделия, делать эскизы, строить чертежи, разрабатывать требования к изделию.

5-7

 

Кулинария.

(16 ч.)

Технология обработки пищевых продуктов.

 

Инструктаж по технике безопасности при кулинарных работах.

 

Биологическое значение пищи и её химический состав.

 

 

Основы рационального питания

Организация безопасного труда при кулинарных работах.

Биологическое значение белков, жиров, витаминов, углеводов, минеральных веществ.

Основы рационального питания.

Знать правила безопасной работы и личной гигиены при выполнении кулинарных работ,

основы рационального питания, роль питательных веществ.

Уметь организовывать рабочее место соответственно заданной теме.

8-10

 

Технология обработки пищевых продуктов.

 

Правила хранения продуктов

 

Определение доброкачественности продуктов по внешним признакам.

 

 

Механическая и тепловая обработка мяса.

Термическое состояние мяса.

Правила хранения мяса и мясопродуктов.

Определение доброкачественности мяса по внешним признакам.

Знать механическую обработку мяса, правила приготовления мяса, правила хранения мяса.

Уметь использовать различные виды тепловой обработки.

11-12          

 

План работы по приготовлению обеда.

 

Приготовление закусок , супов, вторых блюд, десерта.

Последовательность приготовления обеда, закусок, вторых блюд, десерта.

Знать виды мясного сырья, понятия о пищевой ценности супов, вторых блюд, десертов.

Уметь приготавливать супы, вторые блюда; определять готовность блюд и подавать их к столу.

13-14

 

Значение мяса и мясных продуктов в питании человека.

 

Блюда из вареного и жареного мяса.

Мамины рецепты

Ознакомление со значением мяса и мясных продуктов в питании человека.

Разработка требований к блюдам из мяса.

Мамины рецепты

Знать правила варки мяса, способы жаренья мяса и мясных полуфабрикатов, способы определения готовности блюд, мамины рецепты.

Уметь готовить блюда из мяса, определять готовность и подавать к столу.

15-16

 

Значение хлебобулочных изделий в питании человека.

 

Приготовление теста и изделий из него

Изделия из теста в калмацкой кухне

Механическая обработка муки.

Способы и последовательность приготовления теста и изделий из него.

Изделия из теста в калмацкой кухне

Знать способы приготовления теста, виды пищевых разрыхлителей теста, технологию приготовления пельменей, блинов, пирогов.

Уметь готовить традиционные блюда из теста, изделия из теста  калмацкой кухни

17-18

 

Значение консервирования как способа длительного хранения пищевых продуктов. Семейные традиции консервирования

 

Приготовление варенья.

Экономическая целесообразность консервирования.

Условия сохранения витаминов при механической и тепловой обработке ягод, фруктов, овощей. Семейные традиции консервирования

Знать общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод, технологию приготовления варенья, семейные традиции консервирования

Уметь проводить первичную обработку фруктов и ягод, варить варенье, определять готовность варенья.

19-20

 

Сервировка стола к обеду.  Национальные и региональные традиции сервировки стола

 

Правила поведения за столом.

Сервировка стола к обеду с учетом национальных традиций.

Правила подачи приготовленных блюд.

Знать способы сервировки стола к обеду, культуру поведения за столом,национальные и региональные традиции сервировки стола

 

Уметь сервировать стол к обеду, подавать приготовленные блюда.

 

21

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

(36ч.)

Технология обработки ткани.(24ч.)

 

Химические волокна- искусственные и синтетические.

Свойства тканей из химических волокон.

Технология производства химических волокон.

Ткани из синтетических волокон.

Ткани из искусственных волокон.

Нетканые материалы

Знать основные свойства химические волокон и тканей из них.

Уметь применять ткани из искусственных волокон в швейных изделиях

22-23

 

Развитие моды. Силуэт и стиль в одежде.

 

Требования, предъявляемые к одежде. Виды и характеристика поясных изделий.

Силуэты в одежде, требования к одежде.

Виды и характеристика поясных изделий.

Знать виды женской одежды, развитие  и направление моды, требования к швейным изделиям.

Уметь отличать стили в одежде, работать с журналами мод.

24-25

 

Мерки, необходимые для конструирования поясного изделия.

 

Формулы расчета для построения чертежа.

Необходимые мерки и их условные обозначения.

Прибавки на свободное облегание

Таблица расчетов для построения чертежа.

Знать правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок.

Уметь снимать и записывать мерки.

26-27

 

Последовательность построения чертежа в масштабе 1: 4.

 

Моделирование изделия.

Построение основы чертежа прямой юбки.

Моделирование изделия.

Знать последовательность построения и особенности моделирования поясных изделий.

Уметь читать и строить чертеж, моделировать выбранные фасоны изделий.

28

 

Правила безопасной работы на швейной машине и утюге.

Работа на швейной машине.

Применение зигзагообразной строчки:

Обмётывание срезов,

обметывание петель, выполнение аппликации.

Знать правила безопасной работы на швейной машине.

Уметь обметывать петли, срезы; применять зигзагообраз-

ную строчку при выполнении аппликации.

29

 

Устранение неполадок в работе швейной машины, связанные с регулировкой натяжения верхней и нижней ниток.

Устройства регулятора натяжения верхней и нижней ниток.

Причины возникновения и способы устранения дефектов машинной строчки.

Знать причины возникновения и способы устранения неполадок в работе швейной машины, связанные с регулировкой натяжения ниток. Уметь устранять неполадки.

30-31

 

Подготовка ткани к раскрою.

 

Раскрой изделия.

Последовательность подготовки ткани к раскрою.

Рациональная раскладка выкройки на ткани.

Припуски на швы.

Знать способы раскладки ткани, правила рациональной раскладки выкройки на ткани.

Уметь раскроить изделие.

 

32-33

 

Подготовка изделия к примерке.

 

Проведение примерки. Выявление и устранение дефектов.

Перенос линий выкройки на детали кроя.

Сметывание изделия для примерки. Дефекты изделия и способы их устранения.

Знать последовательность подготовки изделия к примерке.

Уметь сметывать детали кроя между собой, проводить примерку и устранять дефекты.

34-35

 

Стачивание деталей кроя.

 

Обработка вытачек, боковых срезов.

Выполнение стачных швов при обработке боковых срезов, вытачек.

Знать особенности обработки вытачек.

Уметь выполнять стачные швы.

 

36-37

 

Обработка застежки в боковом шве юбки тесьмой - молнией.

Способы обработки застежки тесьмой- молнией.

Знать последовательность обработки застежки.

Уметь обрабатывать застежку в боковом шве.

38-39

 

Раскрой и  обработка пояса.

Раскрой и обработка обтачки

Заготовка пояса или обтачки.

Использование дублирующих материалов.

Знать правила обработки пояса или обтачки.

Уметь выполнять раскрой обтачки по верхнему срезу изделия.

40-41

 

Соединение пояса с верхним срезом юбки.

Соединение обтачки с верхним срезом юбки.

Обработка пояса.

Обработка обтачек.

Соединение пояса с верхним срезом юбки. Соединение обтачки с верхним срезом юбки.

Знать последовательность обработки пояса или обтачки; технологию соединения пояса или обтачки с верхним срезом юбки.

Уметь обрабатывать пояс, обтачку, соединять их с изделием.

42

 

Обработка нижнего среза изделия.

Технология обработки нижнего среза изделия.

Знать способы обработки нижнего среза изделия.

Уметь обрабатывать нижний срез изделия одним из способов.

43-44

 

Обработка петли и пришивание пуговицы.

Окончательная отделка изделия.

Выбор фурнитуры.

Пришивание фурнитуры.

Обработка петли.

Окончательная отделка изделия.

Знать последовательность разметки и обработки петли.

Уметь обметывать петли зигзагообразной машинной строчкой, пришивать фурнитуру.

45-46

Технология традиционных видов рукоделия и декоративно-прикладного творчества.

(12ч.)

Декоративно-прикладное творчество, его виды. Народные традиции в изготовлении декоративно-прикладных изделий.

 

Назначение декоративно-прикладных изделий.

 

Художественные промыслы.

Народные традиции и культура в изготовлении декоративно-прикладных изделий.

Знать виды декоративно-прикладного творчества, назначение декоративно-прикладных изделий.

Уметь выполнять работы крючком, спицами, вышивку и др.

47-48

 

Вязание крючком. Материалы, инструменты и приспособления.

Способы и виды вязания крючком.

Виды крючков.

Нитки.

Знать историю развития рукоделия вязания крючком.

Уметь выполнять основные виды петель.

49-50

 

Правила безопасной работы.

 

Технология выполнения исходных элементов.

Основные виды петель.

Начальная петля.

Воздушная петля.

Столбики с накидами, полустолбики.

Знать технологию выполнения основных видов петель.

Уметь выполнять цепочку из воздушных петель, столбики без накида, с накидом.

 

41-52

 

Правила составления и чтения схем узоров.

 

Условные обозначения.

Схемы из журналов.

Выбор рисунка и чтение его схемы.

Условные обозначения.

Знать правила составления схем узоров.

Уметь читать схемы по условным обозначениям.

53-54

 

Технология вязания круга.

Технология вязания квадрата.

Вязание по кругу.

Два способа вязания по кругу.

Вязание квадрата.

Знать способы вязания круга, квадрата, фигурного полотна.

Уметь вязать квадратное полотно, полотно по кругу.

55-56

 

Защита проекта.

Виды презентации проекта

Уметь защищать проект.

57-58

Технология ведения домашнего хозяйства. 12ч.

Интерьер жилых помещений.

(4ч.)

Зависимость оформления интерьера помещений от особенностей семьи.

 

Интерьер моего дома

Оформление интерьера в зависимости от состава семьи, возраста детей, рода занятий родителей, художественных предпочтений членов семьи.

Знать санитарно- гигиенические и эстетические требования к интерьеру жилых помещений.

Уметь оформлять интерьер прихожей.

59-60

 

Функции различных помещений в квартире.

Средства ухода за помещением, одеждой, обувью.

Связь интерьера дома с работоспособностью и здоровьем членов семьи.

Особенности различных помещений в квартире.

Правила выбора средств ухода за помещением, одеждой и обувью.

Знать эстетические, гигиенические, композиционные особенности различных помещений в квартире.

Уметь рационально использовать способы и средства ухода за помещением, одеждой и обувью.

61-62

Обычаи, традиции, правила поведения. (2ч).

Традиционные для данной местности формы организации рабочего места для выполнения санитарно- технических работ.

Планирование санитарно- технических работ, подбор и использование материалов, инструментов, приспособлений в зависимости от обычаев конкретной местности.

Знать традиционные формы организации рабочего места для выполнения санитарно- технических работ.

63-64

Экономика домашнего хозяйства.

Бюджет семьи.

(6ч).

Цели и значение домашней экономики.

Составление семейного бюджета.

Семья как экономическая ячейка общества.

Потребности семьи.

Бюджет семьи.

Доходная и расходная части семейного бюджета.

Знать значение домашней экономики, структуру семейного бюджета.

Уметь вести домашнюю бухгалтерию.

 

65-66

 

Роль членов семьи в формировании семейного бюджета.

Личный бюджет школьника.  Мой бюджет

Структура семейного бюджета.

Бюджет школьника.

Трудовые отношения в семье.

Знать источники дохода семейного бюджета, виды расходов.

Уметь вести учет расхода средств.

67-68

 

Защита проекта.

Виды презентации проекта

Уметь защищать проект.

           

 

4. Планируемые результаты

 

В результате изучения курса 7 класса учащиеся  должны приобрести следующие знания и умения:

 

знать/понимать

основные технологические понятия; назначение и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;


уметь

рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ; выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием; осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности:

для получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации; организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; изготовления или ремонта изделий из различных материалов; создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений; контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов; обеспечения безопасности труда; оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги; построения планов профессионального образования и трудоустройства.
 

Категория: Мои файлы | Добавил: nata-ryabtseva
Просмотров: 567 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
#banner-bottom > div > div.owl-carousel.owl-loaded.owl-drag > div.owl-stage-outer > div > div:nth-child(5) > div > a > img