№ п/п
|
Название
раздела
программы
|
Тема урока
|
Элементы содержания программы
|
Требования к уровню подготовки
|
1
|
Вводное занятие
|
Знакомство с содержанием материала по разделам.
Организация рабочего места.
|
Содержание разделов
Первичный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте
|
Знакомство с содержанием материала по разделам.
Знать правила безопасного труда на рабочем месте.
Умение распределять обязанности между собой.
|
2-4
|
Основы проектирования.
(3ч.)
|
Разработка требований для выполнения проекта.
Эскизы, чертежи, назначение и изготовление изделия.
Использование компьютера при выполнении проекта
|
Определение функционального назначения изделия; допустимые пределы стоимости; экономичность производства изделия и его эксплуатация; безопасность; конструирование и моделирование; использование компьютера при выполнении проекта.
|
Знать что такое творческий проект; основные компоненты проекта.
Уметь составлять технологическую карту изготовления изделия, делать эскизы, строить чертежи, разрабатывать требования к изделию.
|
5-7
|
Кулинария.
(16 ч.)
Технология обработки пищевых продуктов.
|
Инструктаж по технике безопасности при кулинарных работах.
Биологическое значение пищи и её химический состав.
Основы рационального питания
|
Организация безопасного труда при кулинарных работах.
Биологическое значение белков, жиров, витаминов, углеводов, минеральных веществ.
Основы рационального питания.
|
Знать правила безопасной работы и личной гигиены при выполнении кулинарных работ,
основы рационального питания, роль питательных веществ.
Уметь организовывать рабочее место соответственно заданной теме.
|
8-10
|
|
Технология обработки пищевых продуктов.
Правила хранения продуктов
Определение доброкачественности продуктов по внешним признакам.
|
Механическая и тепловая обработка мяса.
Термическое состояние мяса.
Правила хранения мяса и мясопродуктов.
Определение доброкачественности мяса по внешним признакам.
|
Знать механическую обработку мяса, правила приготовления мяса, правила хранения мяса.
Уметь использовать различные виды тепловой обработки.
|
11-12
|
|
План работы по приготовлению обеда.
Приготовление закусок , супов, вторых блюд, десерта.
|
Последовательность приготовления обеда, закусок, вторых блюд, десерта.
|
Знать виды мясного сырья, понятия о пищевой ценности супов, вторых блюд, десертов.
Уметь приготавливать супы, вторые блюда; определять готовность блюд и подавать их к столу.
|
13-14
|
|
Значение мяса и мясных продуктов в питании человека.
Блюда из вареного и жареного мяса.
Мамины рецепты
|
Ознакомление со значением мяса и мясных продуктов в питании человека.
Разработка требований к блюдам из мяса.
Мамины рецепты
|
Знать правила варки мяса, способы жаренья мяса и мясных полуфабрикатов, способы определения готовности блюд, мамины рецепты.
Уметь готовить блюда из мяса, определять готовность и подавать к столу.
|
15-16
|
|
Значение хлебобулочных изделий в питании человека.
Приготовление теста и изделий из него
Изделия из теста в калмацкой кухне
|
Механическая обработка муки.
Способы и последовательность приготовления теста и изделий из него.
Изделия из теста в калмацкой кухне
|
Знать способы приготовления теста, виды пищевых разрыхлителей теста, технологию приготовления пельменей, блинов, пирогов.
Уметь готовить традиционные блюда из теста, изделия из теста калмацкой кухни
|
17-18
|
|
Значение консервирования как способа длительного хранения пищевых продуктов. Семейные традиции консервирования
Приготовление варенья.
|
Экономическая целесообразность консервирования.
Условия сохранения витаминов при механической и тепловой обработке ягод, фруктов, овощей. Семейные традиции консервирования
|
Знать общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод, технологию приготовления варенья, семейные традиции консервирования
Уметь проводить первичную обработку фруктов и ягод, варить варенье, определять готовность варенья.
|
19-20
|
|
Сервировка стола к обеду. Национальные и региональные традиции сервировки стола
Правила поведения за столом.
|
Сервировка стола к обеду с учетом национальных традиций.
Правила подачи приготовленных блюд.
|
Знать способы сервировки стола к обеду, культуру поведения за столом,национальные и региональные традиции сервировки стола
Уметь сервировать стол к обеду, подавать приготовленные блюда.
|
21
|
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.
(36ч.)
Технология обработки ткани.(24ч.)
|
Химические волокна- искусственные и синтетические.
Свойства тканей из химических волокон.
|
Технология производства химических волокон.
Ткани из синтетических волокон.
Ткани из искусственных волокон.
Нетканые материалы
|
Знать основные свойства химические волокон и тканей из них.
Уметь применять ткани из искусственных волокон в швейных изделиях
|
22-23
|
|
Развитие моды. Силуэт и стиль в одежде.
Требования, предъявляемые к одежде. Виды и характеристика поясных изделий.
|
Силуэты в одежде, требования к одежде.
Виды и характеристика поясных изделий.
|
Знать виды женской одежды, развитие и направление моды, требования к швейным изделиям.
Уметь отличать стили в одежде, работать с журналами мод.
|
24-25
|
|
Мерки, необходимые для конструирования поясного изделия.
Формулы расчета для построения чертежа.
|
Необходимые мерки и их условные обозначения.
Прибавки на свободное облегание
Таблица расчетов для построения чертежа.
|
Знать правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок.
Уметь снимать и записывать мерки.
|
26-27
|
|
Последовательность построения чертежа в масштабе 1: 4.
Моделирование изделия.
|
Построение основы чертежа прямой юбки.
Моделирование изделия.
|
Знать последовательность построения и особенности моделирования поясных изделий.
Уметь читать и строить чертеж, моделировать выбранные фасоны изделий.
|
28
|
|
Правила безопасной работы на швейной машине и утюге.
Работа на швейной машине.
|
Применение зигзагообразной строчки:
Обмётывание срезов,
обметывание петель, выполнение аппликации.
|
Знать правила безопасной работы на швейной машине.
Уметь обметывать петли, срезы; применять зигзагообраз-
ную строчку при выполнении аппликации.
|
29
|
|
Устранение неполадок в работе швейной машины, связанные с регулировкой натяжения верхней и нижней ниток.
|
Устройства регулятора натяжения верхней и нижней ниток.
Причины возникновения и способы устранения дефектов машинной строчки.
|
Знать причины возникновения и способы устранения неполадок в работе швейной машины, связанные с регулировкой натяжения ниток. Уметь устранять неполадки.
|
30-31
|
|
Подготовка ткани к раскрою.
Раскрой изделия.
|
Последовательность подготовки ткани к раскрою.
Рациональная раскладка выкройки на ткани.
Припуски на швы.
|
Знать способы раскладки ткани, правила рациональной раскладки выкройки на ткани.
Уметь раскроить изделие.
|
32-33
|
|
Подготовка изделия к примерке.
Проведение примерки. Выявление и устранение дефектов.
|
Перенос линий выкройки на детали кроя.
Сметывание изделия для примерки. Дефекты изделия и способы их устранения.
|
Знать последовательность подготовки изделия к примерке.
Уметь сметывать детали кроя между собой, проводить примерку и устранять дефекты.
|
34-35
|
|
Стачивание деталей кроя.
Обработка вытачек, боковых срезов.
|
Выполнение стачных швов при обработке боковых срезов, вытачек.
|
Знать особенности обработки вытачек.
Уметь выполнять стачные швы.
|
36-37
|
|
Обработка застежки в боковом шве юбки тесьмой - молнией.
|
Способы обработки застежки тесьмой- молнией.
|
Знать последовательность обработки застежки.
Уметь обрабатывать застежку в боковом шве.
|
38-39
|
|
Раскрой и обработка пояса.
Раскрой и обработка обтачки
|
Заготовка пояса или обтачки.
Использование дублирующих материалов.
|
Знать правила обработки пояса или обтачки.
Уметь выполнять раскрой обтачки по верхнему срезу изделия.
|
40-41
|
|
Соединение пояса с верхним срезом юбки.
Соединение обтачки с верхним срезом юбки.
|
Обработка пояса.
Обработка обтачек.
Соединение пояса с верхним срезом юбки. Соединение обтачки с верхним срезом юбки.
|
Знать последовательность обработки пояса или обтачки; технологию соединения пояса или обтачки с верхним срезом юбки.
Уметь обрабатывать пояс, обтачку, соединять их с изделием.
|
42
|
|
Обработка нижнего среза изделия.
|
Технология обработки нижнего среза изделия.
|
Знать способы обработки нижнего среза изделия.
Уметь обрабатывать нижний срез изделия одним из способов.
|
43-44
|
|
Обработка петли и пришивание пуговицы.
Окончательная отделка изделия.
|
Выбор фурнитуры.
Пришивание фурнитуры.
Обработка петли.
Окончательная отделка изделия.
|
Знать последовательность разметки и обработки петли.
Уметь обметывать петли зигзагообразной машинной строчкой, пришивать фурнитуру.
|
45-46
|
Технология традиционных видов рукоделия и декоративно-прикладного творчества.
(12ч.)
|
Декоративно-прикладное творчество, его виды. Народные традиции в изготовлении декоративно-прикладных изделий.
Назначение декоративно-прикладных изделий.
|
Художественные промыслы.
Народные традиции и культура в изготовлении декоративно-прикладных изделий.
|
Знать виды декоративно-прикладного творчества, назначение декоративно-прикладных изделий.
Уметь выполнять работы крючком, спицами, вышивку и др.
|
47-48
|
|
Вязание крючком. Материалы, инструменты и приспособления.
|
Способы и виды вязания крючком.
Виды крючков.
Нитки.
|
Знать историю развития рукоделия вязания крючком.
Уметь выполнять основные виды петель.
|
49-50
|
|
Правила безопасной работы.
Технология выполнения исходных элементов.
|
Основные виды петель.
Начальная петля.
Воздушная петля.
Столбики с накидами, полустолбики.
|
Знать технологию выполнения основных видов петель.
Уметь выполнять цепочку из воздушных петель, столбики без накида, с накидом.
|
41-52
|
|
Правила составления и чтения схем узоров.
Условные обозначения.
|
Схемы из журналов.
Выбор рисунка и чтение его схемы.
Условные обозначения.
|
Знать правила составления схем узоров.
Уметь читать схемы по условным обозначениям.
|
53-54
|
|
Технология вязания круга.
Технология вязания квадрата.
|
Вязание по кругу.
Два способа вязания по кругу.
Вязание квадрата.
|
Знать способы вязания круга, квадрата, фигурного полотна.
Уметь вязать квадратное полотно, полотно по кругу.
|
55-56
|
|
Защита проекта.
|
Виды презентации проекта
|
Уметь защищать проект.
|
57-58
|
Технология ведения домашнего хозяйства. 12ч.
Интерьер жилых помещений.
(4ч.)
|
Зависимость оформления интерьера помещений от особенностей семьи.
Интерьер моего дома
|
Оформление интерьера в зависимости от состава семьи, возраста детей, рода занятий родителей, художественных предпочтений членов семьи.
|
Знать санитарно- гигиенические и эстетические требования к интерьеру жилых помещений.
Уметь оформлять интерьер прихожей.
|
59-60
|
|
Функции различных помещений в квартире.
Средства ухода за помещением, одеждой, обувью.
|
Связь интерьера дома с работоспособностью и здоровьем членов семьи.
Особенности различных помещений в квартире.
Правила выбора средств ухода за помещением, одеждой и обувью.
|
Знать эстетические, гигиенические, композиционные особенности различных помещений в квартире.
Уметь рационально использовать способы и средства ухода за помещением, одеждой и обувью.
|
61-62
|
Обычаи, традиции, правила поведения. (2ч).
|
Традиционные для данной местности формы организации рабочего места для выполнения санитарно- технических работ.
|
Планирование санитарно- технических работ, подбор и использование материалов, инструментов, приспособлений в зависимости от обычаев конкретной местности.
|
Знать традиционные формы организации рабочего места для выполнения санитарно- технических работ.
|
63-64
|
Экономика домашнего хозяйства.
Бюджет семьи.
(6ч).
|
Цели и значение домашней экономики.
Составление семейного бюджета.
|
Семья как экономическая ячейка общества.
Потребности семьи.
Бюджет семьи.
Доходная и расходная части семейного бюджета.
|
Знать значение домашней экономики, структуру семейного бюджета.
Уметь вести домашнюю бухгалтерию.
|
65-66
|
|
Роль членов семьи в формировании семейного бюджета.
Личный бюджет школьника. Мой бюджет
|
Структура семейного бюджета.
Бюджет школьника.
Трудовые отношения в семье.
|
Знать источники дохода семейного бюджета, виды расходов.
Уметь вести учет расхода средств.
|
67-68
|
|
Защита проекта.
|
Виды презентации проекта
|
Уметь защищать проект.
|
|
|
|
|
|
|