Рабочая программа составлена для неделимого 7 класса на основе авторской программы И.А. Сасовой Технология: 5-8 класс: Программа.- М.: Вентана-граф, 2007 (вариант для девочек – исходя из возможностей школы) в полном соответствии с федеральным компонентом государственного образовательного стандарта из расчета 68 часов в год, 2 часа в неделю и с внесением в нее регионального компонента (9 часов). Темы по региональному компоненту выделены курсивом. Использование регионального компонента позволяет изучить местную культуру и традиции.
Общая характеристика учебного предмета
Изучение технологии направлено на достижение следующих целей:
- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
-овладение овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, безопасных приемов труда;
-развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, коммуникативных и организаторских способностей;
-воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
-получение опыта применения х знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Основные задачи обучения:
-ознакомление учащихся с ролью технологии в нашей жизни, с деятельностью человека по преобразованию материалов, энергии, информации, с влиянием технологических процессов на окружающую среду и здоровье людей;
-обучение исследованию потребностей людей и поиску путей их удовлетворения;
-формирование общетрудовых знаний и умений по созданию потребительского продукта;
-развитие творческой, активной, ответственной и предприимчивой личности, способной приобретать знания и применять их для решения практических задач.
Специфика предмета:
Учебный материал программы предполагает организацию самостоятельной работы учеников. Задания и проекты подбираются в зависимости от уровня теоретической и практической подготовки учащихся. Часть учебного материала осваивается в процессе выполнения творческих проектных работ. Содержание учебного предмета позволяет учащимся интегрировать в практической деятельности знания, полученные в других образовательных областях. В процессе обучения осуществляются межпредметные связи с изобразительным искусством, биологией, черчением и другими предметами.
2.Описание места в учебном плане
Согласно федеральному базисному плану и учебного плана МБОУ « Саломатовская ООШ» учебный курс «Технология » рассчитана на 68 часов (2 часа в неделю). Особый акцент в программе сделан на использование практических работ и работ исследовательского характера, что является очевидным признаком соответствия современным требованиям к организации учебного процесса.
Содержание регионального компонента выделено в содержании программы курсивом.
3.Содержание программы
№ п/п
Название
раздела
программы
Тема урока
Элементы содержания программы
Требования к уровню подготовки
1
Вводное занятие
Знакомство с содержанием материала по разделам.
Организация рабочего места.
Содержание разделов
Первичный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте
Знакомство с содержанием материала по разделам.
Знать правила безопасного труда на рабочем месте.
Умение распределять обязанности между собой.
2-4
Основы проектирования.
(3ч.)
Разработка требований для выполнения проекта.
Эскизы, чертежи, назначение и изготовление изделия.
Использование компьютера при выполнении проекта
Определение функционального назначения изделия; допустимые пределы стоимости; экономичность производства изделия и его эксплуатация; безопасность; конструирование и моделирование; использование компьютера при выполнении проекта.
Знать что такое творческий проект; основные компоненты проекта.
Уметь составлять технологическую карту изготовления изделия, делать эскизы, строить чертежи, разрабатывать требования к изделию.
5-7
Кулинария.
(16 ч.)
Технология обработки пищевых продуктов.
Инструктаж по технике безопасности при кулинарных работах.
Биологическое значение пищи и её химический состав.
Основы рационального питания
Организация безопасного труда при кулинарных работах.
Биологическое значение белков, жиров, витаминов, углеводов, минеральных веществ.
Основы рационального питания.
Знать правила безопасной работы и личной гигиены при выполнении кулинарных работ,
основы рационального питания, роль питательных веществ.
Уметь организовывать рабочее место соответственно заданной теме.
8-10
Технология обработки пищевых продуктов.
Правила хранения продуктов
Определение доброкачественности продуктов по внешним признакам.
Механическая и тепловая обработка мяса.
Термическое состояние мяса.
Правила хранения мяса и мясопродуктов.
Определение доброкачественности мяса по внешним признакам.
Знать механическую обработку мяса, правила приготовления мяса, правила хранения мяса.
Уметь использовать различные виды тепловой обработки.
Устранение неполадок в работе швейной машины, связанные с регулировкой натяжения верхней и нижней ниток.
Устройства регулятора натяжения верхней и нижней ниток.
Причины возникновения и способы устранения дефектов машинной строчки.
Знать причины возникновения и способы устранения неполадок в работе швейной машины, связанные с регулировкой натяжения ниток. Уметь устранять неполадки.
30-31
Подготовка ткани к раскрою.
Раскрой изделия.
Последовательность подготовки ткани к раскрою.
Рациональная раскладка выкройки на ткани.
Припуски на швы.
Знать способы раскладки ткани, правила рациональной раскладки выкройки на ткани.
Уметь раскроить изделие.
32-33
Подготовка изделия к примерке.
Проведение примерки. Выявление и устранение дефектов.
Перенос линий выкройки на детали кроя.
Сметывание изделия для примерки. Дефекты изделия и способы их устранения.
Знать последовательность подготовки изделия к примерке.
Уметь сметывать детали кроя между собой, проводить примерку и устранять дефекты.
34-35
Стачивание деталей кроя.
Обработка вытачек, боковых срезов.
Выполнение стачных швов при обработке боковых срезов, вытачек.
Знать особенности обработки вытачек.
Уметь выполнять стачные швы.
36-37
Обработка застежки в боковом шве юбки тесьмой - молнией.
Способы обработки застежки тесьмой- молнией.
Знать последовательность обработки застежки.
Уметь обрабатывать застежку в боковом шве.
38-39
Раскрой и обработка пояса.
Раскрой и обработка обтачки
Заготовка пояса или обтачки.
Использование дублирующих материалов.
Знать правила обработки пояса или обтачки.
Уметь выполнять раскрой обтачки по верхнему срезу изделия.
40-41
Соединение пояса с верхним срезом юбки.
Соединение обтачки с верхним срезом юбки.
Обработка пояса.
Обработка обтачек.
Соединение пояса с верхним срезом юбки. Соединение обтачки с верхним срезом юбки.
Знать последовательность обработки пояса или обтачки; технологию соединения пояса или обтачки с верхним срезом юбки.
Уметь обрабатывать пояс, обтачку, соединять их с изделием.
42
Обработка нижнего среза изделия.
Технология обработки нижнего среза изделия.
Знать способы обработки нижнего среза изделия.
Уметь обрабатывать нижний срез изделия одним из способов.
43-44
Обработка петли и пришивание пуговицы.
Окончательная отделка изделия.
Выбор фурнитуры.
Пришивание фурнитуры.
Обработка петли.
Окончательная отделка изделия.
Знать последовательность разметки и обработки петли.
Уметь вязать квадратное полотно, полотно по кругу.
55-56
Защита проекта.
Виды презентации проекта
Уметь защищать проект.
57-58
Технология ведения домашнего хозяйства. 12ч.
Интерьер жилых помещений.
(4ч.)
Зависимость оформления интерьера помещений от особенностей семьи.
Интерьер моего дома
Оформление интерьера в зависимости от состава семьи, возраста детей, рода занятий родителей, художественных предпочтений членов семьи.
Знать санитарно- гигиенические и эстетические требования к интерьеру жилых помещений.
Уметь оформлять интерьер прихожей.
59-60
Функции различных помещений в квартире.
Средства ухода за помещением, одеждой, обувью.
Связь интерьера дома с работоспособностью и здоровьем членов семьи.
Особенности различных помещений в квартире.
Правила выбора средств ухода за помещением, одеждой и обувью.
Знать эстетические, гигиенические, композиционные особенности различных помещений в квартире.
Уметь рационально использовать способы и средства ухода за помещением, одеждой и обувью.
61-62
Обычаи, традиции, правила поведения. (2ч).
Традиционные для данной местности формы организации рабочего места для выполнения санитарно- технических работ.
Планирование санитарно- технических работ, подбор и использование материалов, инструментов, приспособлений в зависимости от обычаев конкретной местности.
Знать традиционные формы организации рабочего места для выполнения санитарно- технических работ.
63-64
Экономика домашнего хозяйства.
Бюджет семьи.
(6ч).
Цели и значение домашней экономики.
Составление семейного бюджета.
Семья как экономическая ячейка общества.
Потребности семьи.
Бюджет семьи.
Доходная и расходная части семейного бюджета.
Знать значение домашней экономики, структуру семейного бюджета.
Уметь вести домашнюю бухгалтерию.
65-66
Роль членов семьи в формировании семейного бюджета.
Личный бюджет школьника. Мой бюджет
Структура семейного бюджета.
Бюджет школьника.
Трудовые отношения в семье.
Знать источники дохода семейного бюджета, виды расходов.
Уметь вести учет расхода средств.
67-68
Защита проекта.
Виды презентации проекта
Уметь защищать проект.
4. Планируемые результаты
В результате изучения курса 7 класса учащиеся должны приобрести следующие знания и умения:
знать/понимать
основные технологические понятия; назначение и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
уметь
рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ; выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием; осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности:
для получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации; организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; изготовления или ремонта изделий из различных материалов; создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений; контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов; обеспечения безопасности труда; оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги; построения планов профессионального образования и трудоустройства.